Мы Вконтакте:
О Покровском гуляньи
в Заповеднике 2012 года
Испытания молодых
«Придется сидеть на печи сватье, как застанет зима в летнем платье!» - так говорил народ в преддверии Покрова. Нашей сватье сидеть на печи не приходится – пришла осень, а вместе с ней – и обычай проверять молодые пары, насколько ладно они живут вместе, умеют ли вместе думать и решать задачи.
"В старые годы в этот день сходилась к новобрачным родня богоданная и кровная, созывающаяся «навестить молодых, посмотреть на их житье-бытье, поучить уму-разуму».
(Коринфский. Народная Русь. – Смоленск: Русич,1995. – с.353)
         «Кроме того, в это время праздновали по всей Руси «оспожинки»- праздник сбора урожая: ходили друг к другу в гости, тесть и теща должны были принимать у себя молодоженов»
(И. Шангина. Русские праздники. – Спб, 2008. - с. 159)
Проверки новоженов -  можно сказать, обязательная обрядовая часть многих календарных праздников. Через обряд и игру молодых обучали жить вместе, любить друг друга и сражаться за свою любовь. А если проявлялись какие-то помехи, то тут же, в игре, шла отладка их счастья. Как произошло со многими обрядами, суть их ушла с теми, кто вел эти обряды, но народ сохранил свои способы помощи в достижении счастья и лада как неизменные действия.

Для проверки наших пар, мы играли обряды второго дня свадьбы, собранные нашими этнографами по всей России.
Распространенной обрядовой игрой является «мести мусор», где молодые должны собрать веником мусор, который кидают им гости. Мусором могут быть не только мусор сам по себе, а и монеты, конфеты. Молодым приходится непросто, так как гости стараются – пляшут на мусоре, рассыпают его, вновь разбрасывают собранное. Но наши пары проявили свою разумность, объединившись и договорившись, кто что будет делать. Мужья взяли на себя гостей – кого-то, играя, придерживали, не подпускали к мусору, кого-то расплясывали… В общем, создавали условия для жен, чтобы те смогли собрать все до копеечки.
Следующим испытанием было – накормить гостей подготовленными нашей хозяйкой пирогами с капустой, караваем и узваром. Надо было всех угостить, а в благодарность получить пожелания счастливой жизни, здоровья, удачи.
Но на этом испытания не закончились. На улице пары ждали сватьи и дружка, которые подготовили обычай Курского края. На второй день свадьбы молодуху заставляют натаскать воды в кошель - плетеную корзину.
Наши пары, как и многие из нас – городские, и носить воду на коромысле учились прямо на празднике. Сначала им показала подсвашка, как носят воду на коромысле. А затем молодухи брали полные воды ведра и несли их, не расплескав. Мужья помогали.
Принеся воды, ее надо было налить в решето. И снова возникали помехи – дружка кочергой передвигал решето, мешая молодухам.
Этот странный, на современный взгляд, обычай своими корнями уходит в те времена, когда народ видел мир вокруг себя живым. И этим обрядом, где на землю лилось много воды из ведер молодой, совершалось наделение водой земли, чтобы она плодоносила, и, как отражение, наделение плодородием молодой.

Светлана Пигарева
Фото О.Ляшковой и Л.Смышляевой
Яндекс.Метрика