Мы Вконтакте:
Масленица в Ярославле 2012 год
Масленица в Ярославле
25 февраля мы проводили в Ярославле Масленицу. Проводило Ярославское Училище, Общество русской народной культуры «Большая Медведица» и клуб «Чайка».

Мы проводили свою часть в программе большого детского праздника Фрунзенского района Ярославля. 
Праздник был огромным: детей было около 180-200. Таких больших праздников мы ещё не проводили, и мы смогли справиться, потому что работали дружиной. В программу включили то, что самим нравится. 
В программу включили: рассказ об этнографии Масленицы. Его вела я. Марина Шитова рассказала о том, как праздновали Масленицу в ее родной деревне. Очень интересный рассказ. Я сама слушала его с удовольствием. Это - целый этносбор. Дальше мы с ребятишками делали куклу Масленицы, вывозили её на санках, запряжёнными тройкой «коней» - мальчишек. Упряжь – красивая дуга с валдайским колокольчиком. Налюбовались Масленицей, а после сожгли её. Дальше было угощение ребятишек блинами. Блины мы напекли дома, каждая из нас напекла штук по 30 блинчиков. Вкусные получились. А после были игры и забавы.
Работали слаженной дружиной: мы с Мариной Шитовой, Елена Раздувалова, Марина Пальникова, мой муж - Фёдор, Валерий Киселев, Лёша Коровин, Вячеслав Миронов, Людмила Медведева, Алия Вязовая, Оля Новикова.

Хотя было довольно холодно в этот день, но все разыгрались и холода не чувствовали.  Сделать куклу самим оказалось для детей полной неожиданностью. Похоже, что до этого они получали кукол уже готовыми. Разделились на дружины - кто какую часть куклы делает. После соединили куклу в целое. Получилась такая, как и положено: белолицая, чернобровая, кривошейка. Все любовались. И сжигать её даже жалко было. Но сожгли. Горела она ярко и жарко. 
После было угощение блинами
Когда проводили игры и забавы, решили, что будем проводить их сразу на нескольких площадках. Такую возможность мы обговаривали при подготовке. И так оказалось вернее. Детей много, играть все в одном месте они не смогут, будут впустую толпиться. И мы завели сразу и игры, и состязания в мешках, и бой мешками на скамейке, и скакание через скакалку. При этом мы видели друг друга. Видели, как рядом затвариваются игры «Растяпа», «Кошки-мышки».
Марина завела игру про комара. И запела песню. Пела здорово. Песня там простая и очень выразительная. Комаров валяют в снегу. Все хотели быть комарами.
Комары в снегу.
Играли в «Гуси-Гуси». Марина была хозяйкой, я помогала «гусям». «Гуси» вовсю старались выжить. А «волки» - переловить «гусей». 
После играли в игру «Кидай веники на баню». Это кричалка-голосянка. У нас было три дружины. И кричали все - каждый свою кричалку, забавную. Коичали очень звонко и слаженно. Красивая игра. Похожа на пляс «Барыня», как ни странно.
А как состязались в мешках! Кто-то падал, некоторые до финиша долетали в полёте или в последнем большом прыжке в мешке!
Скакали через длинную скакалку. Сначала плохо получалось, цеплялись ногами, не успевали перепрыгивать. Потом дело наладилось. И научились даже на скаку впрыгивать в крутящуюся скакалку. Когда праздник закончился, ребятишки даже хотели уволочь скакалку, так им она полюбилась.
Отдельно, в сугробе, Алексей проводил бой мешками на скамейке. Сражались с большой охотой и девчонки, и мальчишки. Со скамейки падалось в сугроб очень мягко.
Награждали победители всех состязаний шоколадом. Он съедался сразу, тут же.
  
После праздника возвращались все такие красивые, довольные, радостные.

Ася Михнюк,
директор Ярославского училища русской народной культуры
фото: Фёдор Михнюк
Игры к Масленице

«Гуси – гуси! – Га-га-га!»
Все играющие делятся на «волков» и «гусей».  Если играющих мало, человек 5-6, то может быть один «волк», а все остальные – «гуси» и одна хозяйка. Если же играющих больше, то и «волков» может быть больше. «Гуси» и «волки» встают в противоположные стороны, напротив друг друга. А позади «волков» на расстоянии стоит хозяйка, и здесь «дом» для «гусей».  
Хозяйка зовет гусей: «Гуси-гуси!».
Гуси ей отвечают: Га-га-га!
Хозяйка спрашивает: Есть хотите?
Гуси отвечают: Да-да-да!
Хозяйка: Ну, летите же домой!
Гуси: Серый волк под горой, не пускает нас домой! Зубы точит, съесть нас хочет!   
Хозяйка: Ну, летите, как хотите, только крылья берегите!
«Гуси»  бегут домой, стараясь не попадаться «волкам» в «лапы» и перебегают на другую сторону, туда, где хозяйка. А «волки» ловят «гусей». «Гуси», которых поймали «волки»,становятся «волками».
Игра продолжается, хозяйка переходит в противоположную сторону, где были «гуси». «Волки» разворачиваются лицом к «гусям», и начинается все с начала. И так до тех пор, пока «волки» не переловят всех «гусей». Или же - по достаточности. Если игра  - на приз, то последний «гусь» становится победителем и получает приз.

Растяпа
Все играющие встают в круг и рассчитываются на первый, второй. Первые номера выходят в середину круга. И пляшут под музыку. Это может быть игра на балалайке или любом музыкальном инструменте. Музыка прекращается, и все бегут встать в пару, где свободно. Встают позади. Тот, кому не хватило пары, остается третьим лишним или растяпой. Ему кричат: «Раз, два, три, Растяпа - ты!» Растяпа остается в середине круга, а вторые номера идут плясать. Музыка играет какое-то время, потом снова прекращается, и снова все разбегаются встать в пару. Если же третьим лишним остается снова тот же играющий, то ему говорят: «Раз, два, три, четыре, пять – Растяпа ты опять!» И снова все повторяется, и если третий раз остается тот же играющий растяпой, то ему говорят: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, - Растяпа ты совсем!»


«Кидай веники на баню!...»
(кричалка – голосянка)

Все играющие встают в круг и рассчитываются на первый, второй, третий, четвертый. Первые номера встают в одну сторону стенкой, вторые номера - в противоположную, третьи номера - рядом с первыми, и напротив третьих – четвертые номера.
В каждой стенке выбирается один старший. Игру ведет водящий. Он показывает руками, какая стенка к которой идет, или же показывает, что две стенки идут навстречу до средины, а потом – обратно. Старшие смотрят за тем, что покажет ведущий, и ведут свою команду. Когда команды идут навстречу, вперед, то поют и кричат каждый свою кричалку. Первая команда: «Кидай веники на баню!». Вторая команда: «Веники замочены!». Третья команда: «Веретёна точены!». Четвертая команда: «Пей чай с сухарями!». А, как пошли назад, поют все вместе: «Барыня, барыня, сударыня – барыня!».
И так игра продолжается до тех пор, пока не наиграются.


Комара муха любила
Участники встают в круг, берутся за руки. В середину круга выходит один желающий быть комаром. Все ходят по кругу, против солнца и поют песню.
Комара муха любила – 2р.
И кумысом напоила – пьян!
Полетел комар в лесочек – 2р.
Сел на маленький дубочек – сел!
Поднялась большая буря – 2р.
И комарика-то сдула – упал!
Он лежит и еле дышит – 2р.
Ручкой, ножкой не колышет – сдох!
Прилетели тут две мухи – 2р.
И комарика под руки – понесли!
Схоронили при дороге – 2р.
Видно руки, видно ноги – весь на виду!
                
Комар показывает, как может, то, что поется в песне. «Пьян», - нужно покачаться из стороны в сторону; «сел»,- присесть; «упал»,- упасть в кругу; «сдох», - сделать вид, что помер. «Две мухи» подбегают и уносят комара под руки за предел круга, кладут на землю и делают движения руками, как будто закидывают землей или снегом. На этом игра заканчивается, или при желании ее можно повторить.

Как поется песня. Слова в строке с повтором первый раз поются медленно, второй раз – быстро. И так же быстро поются слова в строке без повтора.
Слова с восклицательным знаком и последние «весь на виду!» просто проговариваются с выражением. В том месте, где поднялась большая буря, - нужно всем подуть на комара.

Марина Шитова
Яндекс.Метрика