Мария Шитова,
водящая занятия по плетению поясов
Обучающий курс
«Плетение и тканье поясов на дощечках, бердечке и чурочке»
в Ярославле
В Ярославле начали проводить занятия по поясам для взрослых. Это я – Мария Шитова, представитель ОРНК «Большая Медведица» и Наталия Беликова, преподаватель Ярославского Училища русской народной культуры (директор А.А. Михнюк). Слушатели Училища нас попросили научить плести пояса к народной кукле. И с января месяца у нас началось обучение, мы провели уже два первые занятия по плетению поясов.
На первом занятии мы рассказали о поясах то, что сами знаем, и показали коллекцию своих поясов: с простым переплетением, витые, крученые «на спице в бутылку», полутканые на вилке, тканые с рисунком на дощечках, тканые с узором на бердечке (бёрдышке) и на чурочке (сволочке).
Ткать пояса на дощечках мы научились еще в 90-х годах, в Ярославле, у мастерицы Натальи Истоминой. Позднее, у нас с Натальей были поездки в Вологодскую школу традиционной народной культуры, в Нюксеницкий центр народной культуры и в Дом ремесел г. Котлас. В котласском Доме ремесел, на семинаре у Татьяны Вохминцевой мы научились ткать пояса с узором на чурочке и на бердечке. Важно то, что Татьяна сама училась у бабушек.
На первом занятии я поставила задачу - суметь передать образ плетения простого пояса, то есть, саму исту, как он плетется. И в результате за одно занятие мы успели показать три вида поясов. Предложили участникам сплести образцы поясов, с условием, что сами пояса они будут плести дома.
Спросили, каким образом они свивают пояса, когда делают народную куклу. Оказалось, что один конец нитей держали губами, а руками свивали. Мы показали, как другими способами можно свивать в несколько цветных прядей: в 2, в 3, в 4; при помощи друг другу, а также закрепляя на спинке стула. Затем показали, как плетется простой пояс в рисунок «колосок», он еще в «косичку» называется.
И третий вид поясов: дерганье нитей с помощью пальцев рук двумя способами. При дерганье первым способом, - пояс получался круглый, он больше похож на квадратный, а вторым способом - плоский. В первом случае мы подцепляли мизинцем за петли верхних нитей с обеих рук и протаскивали дальнюю крайнюю петлю. А во втором случае - с одной руки подцепляли только верхние нити, а с другой руки - только нижние, и сквозь них протаскивали дальнюю петлю. Получилось очень красиво. И из всех видов поясов на этом занятии, больше всего «втянуло» участников именно такое плетение, на пальцах. Поняли, как плести, приступили к работе, и наступила тишина.
Мне понравилось то, как мы проводили занятие вдвоем с Натальей. Дополняли знания друг друга, и рассказ получался более цельным, а образ - полнее.
В завершении первого занятия мы спросили участников, хотят ли они освоить все виды поясов, какие мы знаем, или им достаточно только простое плетение – для поясов к народной кукле? Они ответили, что хотят освоить все виды. И на следующее воскресение запросили следующее занятие.
Задачей второго занятия было научить обучающихся плести круглые пояса: из четырех прядей нитей двухцветные и крученый пояс на спице в бутылку, он еще по-другому называется: северный мужской крученый пояс «на игле».
Это занятие начали с того места, где остановились в прошлый раз - как делать простые кисти на пояса. Мы попросили участников принести свои пояса, которые сплели дома, чтобы всем показать и к ним сделать кисти. Каждый попробовал делать кисти на одном из своих поясов. Одна из участниц, Юля, рассказала, что после первого занятия, у себя дома, плела пояса всю ночь, до пяти утра и заменила все пояски на своих куклах.
Первым поясом в этот раз был круглый пояс в 4 пряди. Такой пояс интересен тем, что, меняя местами цветные пряди можно получить разные рисунки в поясе: прямые линии и змейкой.
И из своего опыта я поняла, что таким способом можно плести для девочек скакалки. Только нити должны быть прочные, достаточно жесткие и скользящие.