На фото: Экспозиция «Праздничный наряд Курщины».
Барабанный Дом. Екатеринбург, 2014г.
17 мая по всей стране проводилась Ночь Музеев. В этот день Музеи принимают посетителей – с утра до поздней ночи.
Нас пригласили участвовать в Ночи Музеев наши новые партнеры – создатели Общественного движения «Барабаны за мир» в свой театр-музей «Барабанный дом». Движению барабанов уже несколько лет, они известны в Екатеринбурге и области своими программами, которые собирают многочисленную аудиторию. Ночь Музеев, по словам руководителей, в прошлом году прошла у них очень плодотворно – за время с 19 вечера до 2-х часов ночи через их театр-музей прошло около 600 человек. И они готовились к нынешней Ночи, продумывая программу. Вот и пригласили нас с небольшой выставкой народной одежды Курской области, ее небольшим представлением и участием в ярмарке.
Наша выставка представляла небольшое собрание курского праздничного наряда к.19-середины 20 веков, - малой части этнографических собраний Музея-Заповедника народной культуры и Общества. Огромное спасибо Уральскому училищу русской народной культуры (директор – Ирина Бобошина) и «Малой Медведице» (директор – Марина Смирнова) за помощь в предоставлении курских нарядов из их этнографических собраний. То, что у нас было много нарядов, дало возможность собрать четыре женских праздничных и один мужской наряд.
Скажу о месте, где мы работали, и программе, в которой участвовали. Барабанный дом – место любопытное. Это – деревянный дом в центре Екатеринбурга со двором, огороженный забором. Во дворе находится настоящая монгольская юрта. Часть двора накрыта тентом, это место для ярмарки. В самом доме помимо комнаты администрации, устроены еще четыре комнаты, где барабанщики представляют шумовые инструменты народов мира.
Первая комната – Славянская горница, расписанная уже ставшей редкой пермогорской росписью – росписью Архангельской губернии. В ней и была расположена наша выставка. В ней представляют трещотки, ложки. Думаю, мы позже проведем Зеленые лампы, где расскажем об игре на косах, печных заслонках, барабанке – пастушьем инструменте.
Вторая комната Барабанного дома – восточная, она пока маленькая, ее оформили накануне Ночи Музеев. Третья – африканская. Она наполнена барабанами и в ней идет обучение игре на барабанах. Один из преподавателей – африканец. Четвертая комната – «космос». Она расписана как космос, и представляют в ней какой-то чудный инструмент из металла, который сделал один из участников движения. В монгольской юрте показывают и рассказывают, естественно, о буддийских инструментах.
В Ночь музеев программа для групп, которые набирались из желающих, была выстроена таким образом, что группы проходили сначала в юрту, а затем – в дом, и минут за сорок проходили по всем комнатам, где они оказывались участниками маленьких полу-театрализованных выступлений.